Follow Me @serawicaksono

Desember 13, 2017

Sempol Ayam khas Malang Homemade

Desember 13, 2017 0 Comments

Sempol malang

Sempol Ayam khas Malang Homemade


Assalamualaikum Bunda,
Siapa sih yang gak tau sama jajanan kaki lima yang lagi nge-hits ini? Sempol Ayam khas Malang ini kini nggak hanya ada di Malang, lho. Di sekolahan, di tempat ngaji sampai di Car Free Day hampir (mungkin) di seluruh Indonesia, jajanan yang satu ini nggak pernah absen.


Desember 12, 2017

Roti Maryam khas Timur Tengah

Desember 12, 2017 0 Comments
Roti maryam

Roti Maryam a.k.a Roti Canai


Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh,


Saya pertama kali kenal roti maryam itu pas jaman baru kerja. Aseli, saya nggak ngerti dan baru denger soal roti maryam ini. Saya ini orang kampung, dan nggak kenal dunia perkulineran, apalagi wisata kuliner, haha.

Jadi gini, ceritanya ada warung yang baru di buka di kampung saya, nah pemilik warung ini adalah pensiunan TKI yang pernah kerja di Arab selama bertahun-tahun.
Mumpung baru gajian, mampirlah saya ke warung itu sama temen-temen. Ya itung-itung reward lah buat diri sendiri ngrasain manisnya gaji pertama, gitu ceritanya.

Di buku menunya terpampang nyata si roti maryam ini. Awalnya sih saya bingung bin ragu-ragu mau pesen apa enggak, ya secara pesenan udah banyak nih di meja. Tapi karena rasa penasaran saya lebih tinggi, yaudah saya putusin buat pesen menu itu juga. Toh belum tentu juga gajian bulan depan bakalan foya-foya gini, haha.

Singkat cerita, saat itu saya merasa kurang cocok dengan si roti maryam-nya. Entah karena racikannya yang kurang pas di lidah saya, atau karena saat itu posisi perut saya sedang overload alias kekenyangan, (ssttt ini jangan ditiru ya!). Yang jelas, saya hanya ngerasain susu kental manis sekaleng diatas tepung, udah itu aja.

Setelah saya hijrah kerja dan tinggal di Bali, baru saya beneran kenalan sama roti canai a.ka roti maryam yang enak dan pas di lidah saya. Tapi yang saya temuin disini versi canai ya, dimana si roti dimakan sama kuah kari ayam. Berbeda dengan roti maryam yang konon dimakan dengan topping manis, seperti susu kental manis.

Nah, waktu hamil anak kedua kemaren, saya pengennnn banget makan si roti canai ini. Mau beli, tempatnya jauh banget sama tempat tinggal saya sekarang yang lumayan agak ngampung, ssttt. 
Tapi karena saking ngilernya, daripada anak saya ngileran, ya khan? Akhirnya nyari deh resep di Internet dan Cookpad.

Saya lupa sumber aslinya dari situs apa, sepertinya sih ini resep yang saya gabung-gabungin. Alasannya sudah jelas, menyesuaikan bahan yang ada, hahaha.

Dengan berpegang teguh pada the power of emak-emak, sambil sakit punggung lho ini waktu saya bikin pertama kali, Alhamdulillah sih rasa tidak mengecewakan ya, buat saya , hohoho πŸ˜‚ dan jadi resep andalan biarpun sederhana.

Resep Roti Maryam simple


BAHAN:
  • 400 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 butir telur (dikocok lepas)
  • 150 ml air hangat suam kuku
  • 50 gram margarin / butter / ghee (mentega india)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Secukupnya minyak untuk rendaman
  • Secukupnya margarin / butter untuk olesan
  • Topping sesuai selera


CARA MEMBUAT:

  1. Campur tepung, telur, gula, garam dan margarin. Aduk rata hingga berbutir-butir. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni. Jika dirasa air sudah cukup stop aja nggak perlu dihabisin.
  2. Uleni adonan hingga kalis. No worries ya, adonannya gampang kok ulenannya, nggak seberat adonan donat atau roti.
  3. Bagi adonan dan bentuk bulat. Saya biasanya jadi 8 buah.
  4. Rendam adonan dengan minyak goreng (pakai minyak baru ya, jangan pakai yang bekas, apalagi bekas goreng ikan asin haha). Diamkan 1 - 3 jam.
  5. Pipihkan adonan hingga benar-benar tipis dan lebar. Olesi dengan margarin tipis-tipis di seluruh permukaannya.
  6. Lalu gulung memanjang dan bagus*
  7. Gulung lagi masing-masing ujung berlawanan sehingga membentuk huruf S (lihat di gambar).
  8. Tangkupkan kedua bagiannya hingga membentuk spt konde, sambil sedikit ditekan biar ga jatuh kondenya ya, wkwkwk. Lakukan hingga adonan habis.
  9. Pipihkan adonan, bisa dengan telapak tangan. Sebaiknya jangan terlalu tipis agar layer rotinya tidak hilang.
  10. Panggang diatas pan yang sudah dipanaskan dengan api kecil aja ya bunda biar gak gosyong 😁 lalu balik kalo satu sisi udah kuning kecoklatan. Lakukan hingga kedua sisi matang. Letakkan diatas daun pisang untuk menambah aroma wangi... Boleh diabaikan.
  11. Siap disantap dengan topping sesuai selera. Foto diatas saya hanya pakai susu kental manis dan stroberi. Bisa diganti dengan keju/madu/ kuah kari seperti canai.


Step by step roti maryam

Step by step roti maryam


Note:
• Sepengalaman saya, kalau terlalu laman proses perendaman, adonan akan melar seperti karet dan susah dibentuk. Sedangkan proses perendaman yang terlalu sebentar, akan membuat adonan kurang lentur dan gampang robek. Ini menurut saya aja sih, saya juga belum banyaj pengalaman, hehehe abaikan kalo saya salah 😁• Gulungan yang bagus adalah gulungan yang rapi dan banyak. Hal ini akan menghasilkan lapisan yang bagus nantinya. Jadi kalau hasilnya kurang berlapis biasanya gulungannya yang masih kurang keceh 😁 atau waktu gilasan terakhir terlalu tipis.

- Mak Icik -

Desember 07, 2017

Resep Brownies Kukus Nangka

Desember 07, 2017 2 Comments
Brownies kukus nangka

Brownies Kukus Nangka


Assalamualaikum Bunda,

Kalo sebelumnya saya pernah posting bolu kukus chocolatos nangka a.k.a Steamed Chocolatos Jackfruit Cake, yang di gara-gara-in sama petualangan jajan "BrowJack" alias Brownies Jackfruit atau Brownies Nangka ke Car Free Day sebelumnya. Kali ini saya coba bikin yang mirip banget sama versi aslinya.

By the way, saya coba sedikit lurusin ya. Brownies yang sebenernya adalah cake padat coklat panggang yang kurang mengembang sempurna, jadi bukan kue bantat yang 'realy' bantat ya, catet! Dan juga bukan bolu kukus yang nyoklat banget, ini tidak benar.

Judul saya disini hanya mengikuti keyword yang ngetren di Indonesia aja, yang menyebut bolu coklat kukus dengan Brownies Kukus. Jadi biar pembaca mudah menemukannya. Tapi sekali lagi, Brownies Kukus is not "Brownies" yang sebenernya, so buat yang belum paham biar nggak ikutan salah kaprah, yes.

BACA JUGA: Resep Steamed Chocolatos Jackfruit Cake


Oke, jadi paham ya Brownies Kukus disini adalah bolu kukus coklat. Langsung aja yuk cuss resepnya.


Resep Brownies Kukus Nangka


BAHAN:

  • 3 butir telur
  • 120 gram gula pasir butir halus
  • 1 sdt emulsifier
  • 1/4 sdt Vanilin (optional)
  • 1/2 sdt Baking Powder
  • 80 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 sdm peres coklat bubuk
  • 50 gram Dark cooking chocolate (DCC)
  • 50 gram Nangka matang
  • 90 ml minyak makan/goreng / diganti 100 gram margarin leleh


CARA MEMBUAT:

  1. Lelehkan DCC dengan 60 ml minyak goreng. Sisihkan.
  2. Blender kasar Nangka matang dengan 30 ml minyak goreng. Sisihkan.
  3. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga kental berjejak. Kecilkan speed, tambahkan vanillin.
  4. Masukkan tepung dan BP sambil diayak, aduk rata.
  5. Sisihkan adonan 1/3 bagian, tambahkan dengan nangka, aduk rata, sisihkan.
  6. Tambahkan coklat bubuk pada adonan yang 2/3 tadi, aduk rata. Masukkan coklat leleh dan aduk balik dengan spatula.
  7. Tuang 1/2 bagian adonan coklat ke dalam loyang loaf. Kukus selama 15 menit. Tuangi diatasnya dengan adonan nangka, kukus lagi 15 menit. Terakhir tuang adonan coklat yang tersisa diatas adonan nangka, kukus selama 25 menit.
  8. Angkat dan keluarkan dari loyang.
  9. Dinginkan baru dipotong atau diberi topping sesuai selera.
Step by step Brownies Kukus Nangka



Tips:
• Sebaiknya gunakan coklat yang kualitasnya bagus, karena ini sangat berpengaruh terhadap rasa yang dihasilkan. 
• Panaskan kukusan terlebih dahulu hingga uapnya banyak.
• Kukusan harus dilapisi serbet agar air tidak menetes, kecuali menggunakan kukusan khusus yang meng-klaim tidak meneteskan uap air ke tengah.
• Kukus dengan api kecil saja agar bolu tidak pecah atau bergelombang.

Selamat mencoba semoga bermanfaat y...

Brownies Kukus Nangka
Brownies Kukus Nangka



Salam coklat,
- Mak Icik -






Resep King Mango Thailand

Desember 07, 2017 8 Comments
King Mango Thailand

King Mango Thailand


Assalamualaikum Bunda,

Ini sebenernya udah kapan lalu ya bikinnya, serangkaian sama Resep Mango Sticky Rice, yang waktu baru dapet kiriman mangga dari Mami dua kerdus itu. Tapi baru bisa ke-posting sekarang, hehe. Bukan sibuk sih, cuman bingung mau posting yang mana dulu *halah gayanya sok kebanyakan materi.

King Mango Thailand ini sebenernya udah nge-hits tahun lalu, katanya, dan masih berseliweran sampai sekarang karena lagi musim mangga juga. Jujur sih, saya baru 'menyadari' keberadaan si Mango Thailand ini baru-baru aja, pas beberapa temen di Instagram dan Cookpad posting resep ini (duh, payah banget kan saya ya?), Hehehe...

Beberapa postingan kebanyakan menggunakan whipped cream, dan ini sepertinya sesuai resep aslinya. Tapi saya lebih tertarik dengan resep dari Bunda Amel di Instagram, yang menggunakan ice cream vanilla sebagai gantinya whipped cream. Karena dalam bayangan saya, ice cream sepertinya lebih familiar di lidah saya daripada whipped cream *duhh.

Mumpung musim mangga masih belum habis, yuk yang belum cobain resepnya, cuss...


Mango Sticky Rice





BACA JUGA: Resep Mango Sticky Rice


Resep King Mango Homemade


BAHAN:
  • 2 buah mangga (kurleb 1 kg) 
  • 5 sdm gula pasir 
  • 1 kotak yogurt drink plain (200 ml) 
  • 1 gelas es batu (agak hancurkan)
Topping :
  • 1 sachets Vanilla ice cream bubuk instant (150 gram) 
  • 150 ml air es

CARA MEMBUAT:
  1. Kupas mangga lalu potong dadu, sisakan sebagian untuk topping.  
  2. Smoothie: Blender mangga, gula, yogurt, dan es batu hingga halus.
  3. Topping: Mixer vanilla ice cream instant + air es dengan kecepatan tinggi hingga kental dan fluffy.
  4. Tuang jus mangga dalam gelas saji, beri ice cream diatasnya. Tambahkan potongan mangga.
  5. Siap deh smoothie mangga kekiniannya.


Jus mangga Thailand kekinian
King Mango Homemade

Note:
• Jika ingin menggunakan whipped cream, buat whipped cream sesuai dengan petunjuk di kemasannya. Lalu perlakukan sama untuk menggantikan ice cream diatas.


Selamat mencoba...


Salam Mangga,
- Mak Icik -




Desember 05, 2017

Korean Food: Kimbab - nasi gulung ala Korea

Desember 05, 2017 2 Comments
Korean Rolled rice
Kimbab ala kadarnya

Kimbab - Nasi Gulung ala Korea


Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh...

Annyeong, lagi dan lagi, borongan ya postingnya? Iya, hehe...

Sebenernya postingan ini udah pernah tayang di Instagram dan akun Cookpad saya, tapi boleh lah ya saya post disini juga biar lebih gampang nyarinya. Soalnya kalo di Instagram kan pasti udah ketutup sama feed yang termutakhir *eishh.

Ngomongin soal Drama Korea dan makanannya itu udah pasti nyambung banget. Karena di hampir setiap Drama Korea pasti ada acara makan dan memperkenalkan makanan khas mereka. Sepertinya ini memang udah disetting begitu ya, salut deh buat drama korea untuk usahanya memperkenalkan khasanah budaya mereka. Semoga Drama Indonesia juga gitu ya, aamiin.

Dalam setiap drama korea, biasanya beda-beda tuh makanan yang di tonjolkan. Misalnya di drama "Rooftop Prince" dengan Omurice nya (cek resep DISINI), pernah juga di drama "Fashion King" ada Jajangmyeon as known as black bean noodle (jujur aja ya ini bikin saya mupeng banget, dan belum kesampean sampe sekarang, hiks, ngenes khan?), dan buanyak lagi. Mulai dari yang ala-ala kerajaan hingga yang makanan jalanan *sumpah deh sambil ngiler ini saya ngetiknya.

Kalau Kimbab / gimbab (hangul: κΉ€λ°₯) ini saya taunya pas drama "endless love", kalo nggak salah ya, tapi belum kepengen sih pas itu, saya juga nontonnya karena nggak sengaja aja di tivi, dan nggak tau juga sama alur cerita fenomenalnya sampe sekarang.

Tapi kapan lalu pas lagi nonton "Radiant Office" (ohh abang Ha Seok Jin aimisyu muah muah), kayaknya bikin ngiler pas adegan makan kimbab ini (actually ngiler sama tteokbokki pedes juga sih wuahaha). Yaudah pas belanja ke supermaket dan liat ada nori, praktekin deh.

Anak mbarep seneng banget sama kimbab ini, jadi pas bulan puasa kemaren lumayan tuh bisa buat menu sahurnya, kan pasti males ya anak-anak kalau makan sahur. Tapi saya bikin yang versi simple aja biar cepet (baca: males).

Oiya, dalam bahasa korea Kimbab atau Gimbab ini definisinya adalah nasi dan nori. Dimana Kim/Gim (κΉ€) berarti nori dan Bab (λ°₯) yang artinya nasi.



Resep Kimbab sederhana ala Mak Icik


BAHAN:

Nasi:
  • 4 lembar Nori untuk kimbab/sushi
  • 7 centong penuh nasi panas
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdt garam meja
  • Secukupnya minyak wijen dan biji wijen sangrai untuj taburan
Isian: (menyesuaikan aja)
  • 1 butir telur
  • 2 buah sosis (bisa diganti frozen food lainnya, atau skip)
  • 1 buah timun
  • 1 buah wortel
  • 1 ikat besar bayam
  • Minyak wijen dan garam untuk seasoning.

CARA MEMBUAT:

  1. Telur: Kocok lepas telur dengan sedikit garam, buat dadar agak tebal. Potong memanjang seperti stik. Sisihkan.
  2. Sosis: Belah memanjang sosis dan tumis dg sedikit minyak atau margarin hingga layu, sisihkan.
  3. Timun: Belah memanjang timun, buang bagian isinya. Tumis sebentar hingga layu, dan taburi sejumput garam. Sisihkan.
  4. Wortel: Potong korek wortel, tumis hingga layu dan taburi garam. Aduk rata, sisihkan.
  5. Bayam: Rebus bayam hingga matang. Angkat dan celupkan ke dalam baskom berisi air dingin, ini tujuannya agar proses pemanasan segera terhenti dan tidak membuat bayam hancur. Angkat dan tiriskan. Beri sedikit minyak wijen dan garam. Boleh juga ditambah dengan sedikit tumisan bawang putih cincang. Sisihkan.
  6. Nasi: campur nasi, garam dan minyak wijen. Aduk rata. Tes rasa.
  7. Letakkan nori diatas sushi mat (jangan lupa bagian yang mengkilap menghadap ke bawah ya, dan letakkan membujur seperti tampilan portrait).
  8. Beri 1,5 - 2 centong nasi ke atas nori, ratakan (beri sisa jarak agar nasi tidak meluber pas digulung)
  9. Beri isian diatas dan agak tengah nasi (next time saya fotoin ya, saya selalu lupa foto bagian ini kalo bikin hehe).
  10. Gulung kimbab dengan bantuan sushinmat, sambil dipadatkan ya biar rapet.
  11. Olesi bagian permukaan nori dengan minyak wijen. Taburi biji wijen dan potong-potong.

Kimbab
Setelah digulung

Simple kimbab
Ini versi so simple buat sahur si kakak

Kelihatannya ribet ya? Hehe, tapi trust me deh! Ini enak banget bahkan dengan isian yang simple. Minyak wijen bercampur nori itu, hmmm, bikin saya laper sekarang!

Tips:

  • Paling bagus gunakan nasi dari beras jepang/korea, short grain rice. Tapi kalo nggak ada, boleh pakai nasi biasa. Kalau saya pas niat bikin tapi nggak (pernah) punya beras jepang, saya siasatin masak nasinya dicampur dengan sedikit beras ketan. Tujuannya biar nasi agak lengket aja jadi mudah pas digulung. Tapi tentu saja tidak sama persis ya dengan si nasi dari beras jepang asli. Catet!
  • Isian pada dasarnya bisa menyesuaikan menurut selera dan isi kulkas masing-masing, atau isi dagangan abang tukang sayur, hehe. Kalau dari negri aslinya sana, biasanya pakai isian acar lobak kuning juga (kalo nggak salah sebut ya), tapi karena itu susah nyarinya buat saya (yang tinggalnya di kampung ini), jadi saya skip.




Salam Annyeong,
- Mak Icik -


Recent Post

design by Helplogger